Parole nuove dai giornali

abbattitore

s. m.
    ABBREVIAZIONI
  • * parola mai attestata
    abbr. abbreviato
    agg. aggettivo
    agg.le aggettivale
    ar. arabo
    art. articolo, articolato
    avv. avverbio
    avv.le avverbiale
    cong. congiunzione
    did. didascalia
    ebr. ebraico
    ediz. edizione
    f. femminile
    fam. familiare
    fr. francese
    giapp. giapponese
    gr. greco
    indef. indefinito
    ing. inglese
    inter. interiezione
    intr. intransitivo
    inv. invariabile
    iron. ironico
    it. italiano
    lat. latino
    loc. locuzione
    m. maschile
    n. neutro
    p. pagina
    part. particella
    pers. persiano
    pl. plurale
    port. portoghese
    p. pass. participio passato
    p. pres.participio presente
    prep. preposizione
    pron. pronome, pronominale
    rifl. riflessivo
    s. sostantivo
    s.le sostantivale
    scherz. scherzoso
    spagn. spagnolo
    spreg. spregiativo
    superl. superlativo
    s.v. sotto la voce
    ted. tedesco
    tit. titolo
    tr. transitivo
    v. vedi, verbo

Frigorifero che abbassa molto rapidamente la temperatura degli alimenti.

  • Forni con sistemi di cottura avanzati, cucina a induzione, abbattitori di temperatura per il raffreddamento rapido dei cibi appena cotti permettono un controllo preciso della preparazione e della conservazione, garantendo l'igiene perfetta. (Stampa, 17 dicembre 2010, Aosta, p. 90).
  • «In Italia -- spiega Katia Da Ros erede di Irinox e manager della nuova divisione home -- ci sono 4,5 milioni di foodies, persone che viaggiano, si spostano, vanno alla ricerca dei prodotti bio, delle coltivazioni tipiche dei diversi territori, a chilometro zero, coltivati o allevati in un certo modo. Sono attenti a quello che comprano e che mangiano. Ma purtroppo il tempo è oggi una risorsa scarsa, che spesso non ci permette di vivere il buon gusto alimentare e preparare quello che vorremmo». E per sconfiggere l'avarizia del tempo, la Irinox si è inventata Fresco, un prodotto hitech, costruito imitando le prestazioni degli abbattitori di temperatura professionali, ma compatto nelle dimensioni, accessibile nel prezzo, innovativo nelle funzioni. Per la prima volta (l'innovazione è già diventata un brevetto) freddo veloce e caldo lento sono stati messi insieme nella stessa macchina. (Roberta Paolini, Repubblica, 6 giugno 2011, Affari & Finanza, p. XV).
  • A tutt’oggi donare il cibo comporta un grande investimento per un ristoratore: le leggi prevedono che il cibo cotto, prima di essere donato, venga trattato con un abbattitore di temperature e inoltre vanno rispettate rigide norme sui mezzi di trasporto nel processo di distribuzione. (F[rancesca] Ce[ccarelli], Giornale d'Italia, 24 maggio 2013, p. 4, Società).
Già attestato in: Stampa, 2 giugno 1995, Cuneo, p. 91
Tipo: Specializzazione
Formanti: abbattitore

Pubblicato in: Neologismi quotidiani, Firenze 2003
Grande dizionario italiano dell’uso, Torino 2007